首屆“一帶一路”國際商務與國際法律保障高端論壇在我校召開

時間:2019-11-26瀏覽:190

1119-21日,首屆“一帶一路”國際商務與國際法律保障高端論壇在我校召開。

本論壇以國際商務和法律交流為載體,依托中國-上合基地平臺優勢,聯合政府相關部門、社會組織、企業和高校等多方資源,共同研究“一帶一路”國際商務發展生態,“一帶一路”國際商務創新創業發展機制以及“一帶一路”國際商務的國際法律保障機制,探索政府機構、高校、企業社會組織間相互交流合作機制

本次論壇由我校經濟管理學院、中國-上合基地辦、國際交流學院、研究生處聯合舉辦。來自政府、企業以及高校、智庫的代表參與本次會議。副校長胡繼靈出席大會并致辭。經濟管理學院院長劉志強主持大會。青浦區政協經濟委員會主任徐農、青浦區政協農業和農村委員會主任周文娟、青浦區政協副秘書長專委辦主任諸福先、中國國際經濟貿易仲裁委員會國際案件處處長張燁等出席會議。

上海國際問題研究院世界經濟研究所所長李新作題為《“一帶一路”構建亞歐經濟伙伴關系》的報告,報告闡述了我國與俄羅斯等國家構建歐亞經濟伙伴關系來龍去脈,并從硬件和軟件基礎設施兩方面將東盟、RCEP及上海合作組織等串聯在一起,打造歐亞經濟共同體,實現網絡連接。

張燁作題為《“一帶一路”建設中的中國國際商事仲裁》的報告,介紹了貿仲會的日常工作,強調涉外企業商事仲裁的重要性和靈活性,并對中國仲裁機構國際化發展提出了展望。

華東師范大學經濟學院副院長董直慶作題為《企業綠色供應鏈管理會誘發清潔技術創新嗎?》的報告,從實證角度闡述了綠色供應鏈管理對企業清潔技術的正向激勵作用,且隨著時間推移對清潔技術創新的促進作用愈發明顯。輕污染行業、資本密集型行業及中國本土企業對綠色供應鏈管理的激勵作用更為敏感。

上好佳(中國)有限公司執行副總裁李培明作題為《“一帶一路”如何促進企業的進一步發展》的報告,分享了上好佳公司從1993年成立,如何發展成分布9個國家共29個公司的成長歷程。

大會還分別針對國際商務風險及法律保障、國際商務人才培養與創新創業兩個議題展開分論壇討論。針對國際商務風險及法律保障議題,青浦區政協常委、上海中昊針織有限公司總裁高寶霖在海外投資的經驗基礎上指出,企業投資時應注意的國際政治環境風險分析。華東師范大學經濟學院王林輝教授作《技術進步偏向性跨國傳遞效應和異質性傳遞路徑研究》的主題演講。

針對國際商務人才培養與創新創業議題,上海聯合電子商務研究所副所長、“一帶一路”國際合作發展研究中心王德力研究員系統分析了國際商務專業碩士人才培養目標和要求,據此構建一個“高校+產業+人才培養+科研+創業+實訓+就業”的產教研創體系。上海對外經貿大學MIB教育中心副主任高偉則分享了上海對外經貿大學的創新創業經驗,介紹了“匯創青春”上海大學生文化創意作品展示活動、全球大學生國際經貿與商務專題競賽、國際商務專業學位創新創業精英挑戰賽以及“互聯網+”大學生創新創業大賽等創新創業活動。我校何懷玉副教授基于我校參加多次全國數學建模大賽以及獲勝的經驗,分享了數學建模大賽的思路和具體做法。

經濟管理學院

2019年11月25日

返回原圖
/