文以載道 法意人生——上海紀錄片學院舉行名師名家系列講座

時間:2019-10-30瀏覽:45

10月29日下午,上海紀錄片學院舉辦了“文以載道、法意人生名師名家講座,邀請法學名家、我校倪正茂終身教授主講。學院黨總支副書記馬洪亮及研究生、本科生、班團干部代表30余人參加。

  

倪正茂結合自身求學道路、學術道路以及生活道路等方面,分享了他的人生感悟和從事教育近60年的體會。倪正茂結合自己的求學道路指出,要“博觀而約取,厚積而薄發”,作為大學生,從現在開始就要廣泛閱讀,博覽群書,為今后的學習打下堅實基礎,有助于在學習中觸類旁通。他告誡同學們,像“老鼠跑進米缸里一樣開心的讀書”,堅定自己的方向,才能學有所獲、無愧人生。在談到自己學術道路時,倪正茂結合自己開展隋律研究、激勵法學研究等方面的法學創新研究的歷程,并引用亞里士多德的名言“吾愛吾師,吾更愛真理”提醒同學們,在學術的道路上,要敢于質疑、善于提問,以真理為追尋,不斷探索、突破、創新。“一萬年太久,只爭朝夕”,倪正茂告誡同學們在大學學習生活期間,要“把每一天都當做自己生命的最后一天”來過,抓緊每一分每一秒去學習,同時加強鍛煉,努力成長為德智體美勞全面發展的社會主義現代化建設者,共同為偉大的祖國做出自己的貢獻。  


倪正茂以自身的豐富經歷、淵博學識、平和的語氣,與學生深入交流,鼓勵同學們樹立信心、激發學生鼓起學習斗志、引導學生樹立遠大志向,贏得了學生的尊敬和心靈的共鳴。

上海紀錄片學院黨總支

2019年10月30日

返回原圖
/