刑事司法學院彭文華教授在《法律科學》《現代法學》及《法學》上發文

時間:2019-10-29瀏覽:64

2019年,刑事司法學院彭文華教授分別在《法律科學》2019年第3期發表“累犯認定:現實問題、路徑選擇與技術規制”,《現代法學》2019年第5期發表“人工智能的刑法規制”以及《法學》2019年第10期發表“自由意志、道路代理與智能代理”系列論文。《法律科學》《現代法學》及《法學》是國內法學界公認的法學類重點核心期刊,也是中國法學創新網確定的16種重點法學類核心期刊中的三種。

值得一提的是,自2016年、2017年人工智能AlphaGo在圍棋比賽中先后戰勝世界圍棋冠軍李世石和柯潔以來,人工智能及其未來發展就受到社會普遍關注。可以預料,未來加強對人工智能法學的研究,將成為法學院校關注的熱點問題。我校刑事法學科非常重視人工智能法律規制問題的研究,2018年首屆永樂娛樂“刑法論壇”就是以人工智能的法律規制為主題。同時,學科成員也非常注重人工智能法學研究,形成了系列重要學術成果。

刑事司法學院

2019年10月29日

返回原圖
/