黨委常委王靜講授“初心與使命:談對黨的宗旨的幾點理解”專題黨課

時間:2019-10-30瀏覽:11

    10月29日下午,黨委常委、組織部統戰部部長、機關黨委書記王靜以“初心與使命:談對黨的宗旨的幾點理解”為題,講授“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課。機關各黨支部書記、副書記,離退休黨總支班子成員,語言文化學院黨政領導班子成員,組織部支部黨員等參加黨課。

    王靜首先談了學習習近平總書記關于教育工作的系列重要指示的體會。教育是國之大計、黨之大計,總書記高度重視教育問題,特別強調要加強黨對教育工作的全面領導;必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務;教師是立教之本、興教之源,建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出新的更高要求。

    在談及如何認識初心使命時,王靜從三個維度談了自己的理解。第一,什么是初心和使命:從內涵層面講,初心應當是奉獻之心、忠誠之心、敬畏之心;從價值層面講,初心應當是一種目標、一種理性、一種信仰;從實踐層面講,初心應當是有本領、有能力、有素養。第二,初心和使命起源于黨的全心全意為人民服務宗旨,是建黨之初衷、立黨之本心,更是強黨之根本、興黨之關鍵,是黨的政治本色的最核心內容。第三,正是在七十年來中國共產黨領導人民進行社會主義各個階段的實踐探索中,在不斷以“人民”為中心的接續奮斗中,初心與宗旨一以貫之,逐步發展成為使命,并永續向前發展。

    王靜就如何在干事創業中堅持好、實踐好初心使命,提出要樹立正確的“三觀”:一是要樹立正確的“價值觀”,以堅定的理想信念堅守初心;二是要樹立正確的“群眾觀”,必須站穩人民立場;三是要樹立正確的“事業觀”,以昂揚斗志干事創業。針對自身的不足,要從持續筑牢思想根基、持續提振精神狀態、持續加強作風建設三方面努力整改。

永乐娱乐    王靜就機關黨委各黨支部如何進一步開展主題教育提出了具體的工作要求,各黨支部要高度重視、精心組織、扎實開展學習研討、調查研究、自我檢視和落實整改,認真做好相關臺賬,高標準嚴要求推深做實主題教育。(方樂鶯撰稿 晏曉東攝影)

主題教育辦公室

2019年10月29日

返回原圖
/