天津商業大學薛立強副教授就“干部人事制度改革的過程、經驗及前瞻”作講座

時間:2019-10-28瀏覽:10

  10月25日下午,天津商業大學公共管理學院副教授、副院長薛立強應邀來我校就“干部人事制度改革的過程、經驗及前瞻”作講座。講座由黨委教師工作部(人事處)主辦,中國-上合基地辦、上合組織研究院協辦,在中國-上合基地行政樓210會議室舉行。

  講座從四個方面展開:干部人事制度的內容、干部人事制度改革的發展階段和發展脈絡、干部人事制度發展改革的基本經驗、新時代推進干部人事制度改革的著力點。

  薛立強指出,干部人事制度即中國公共部門人力資源管理制度。干部“四化”——革命化、年輕化、知識化、專業化,是改革開放時期選人用人的基本標準。黨的十三大正式提出打破“大一統”的干部人事制度,將“干部”在橫向上分為黨政機關、企業、事業單位三種類型,在縱向上分為領導干部和一般工作人員兩種類型,根據不同類型人員的特點,構建不同的管理制度。黨的十四大加快人事勞動制度改革,逐步建立健全符合機關、企業和事業單位不同特點的科學的分類管理體制和有效的激勵機制。黨的十八大指出了進一步推進干部人事制度改革“四個堅持”的總要求——堅持黨管干部原則,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持德才兼備、以德為先,堅持注重實績、群眾公認。干部人事制度改革經驗是:必須堅持政治標準為統領的多層次選人用人標準,必須堅持黨管干部原則與具體制度形式的有機統一,必須不斷推進干部人事制度的科學化、民主化、制度化,必須高度重視干部人事制度建設并制定適當的戰略策略。

永乐娱乐  政府管理學院劉偉偉主持講座,朱和平、王衛明、魏傳成、王娜、杜建軍、楊小輝、李書娟、劉子萌、王曉飛、郭咪、王競可、潘匯豐等四十位來自相關部門和學院的師生出席講座并互動交流。

永乐娱乐  薛立強是天津商業大學公共管理學院副教授、副院長,南開大學周恩來政府管理學院政治學博士,天津大學管理科學與工程博士后,美國芝加哥大學、日本關西學院大學訪問學者,入選天津市“中青年骨干創新人才培養計劃”。主要研究當代中國政府與政治。在《中國行政管理》《公共管理學報》《公共行政評論》等期刊等發表論文多篇,在《人民日報》等發表評論多篇,被《高等學校文科學報文摘》《人大復印資料》轉載多篇。出版著作《授權體制:改革時期政府間縱向關系研究》《干部人事制度改革研究——分類管理與“三化”目標》。主編《當代中國公務員制度》。主持、參與國家級、省部級課題多項。

黨委教師工作部(人事處)、中國-上合基地辦、上合組織研究院

2019年10月28日

返回原圖
/