“一帶一路”與東北亞區域合作國際學術研討會在我校成功舉辦

時間:2019-10-30瀏覽:10

    10月25日,“一帶一路”與東北亞區域合作國際學術研討會在永樂娛樂綜合研究中心101會議室成功舉辦。本次會議由永樂娛樂政府管理學院、東北亞研究中心與上海市朝鮮半島研究會聯合主辦。

    來自韓國延世大學和復旦大學、上海大學、上海理工大學、上海師范大學、上海對外經貿大學、上海立信會計金融學院、上海社科院、上海國際問題研究院以及永樂娛樂的20位專家學者,圍繞當前復雜多變的東北亞地區形勢與“一帶一路”倡議下的東北亞區域合作進行了深入研討。

    政府管理學院院長汪偉民教授致開幕辭。汪偉民對各位與會專家和學者表示熱烈歡迎和誠摯感謝。他指出,在當前中美關系緊張的宏觀背景下,對東北亞地區局勢、韓國對華政策走向與區域合作等熱點問題展開研討具有極其重要的意義,學術界應更加深入地思考東北亞大變局的具體內涵、深層機制以及世界大變局形勢下東北亞地區面臨的機遇和挑戰。

永乐娱乐    在主旨演講中,上海社科院國際問題研究所劉鳴教授指出當前美朝無核化談判進展緩慢,前景不明,原因在于美朝雙方對無核化的認知與解決路徑存在根本性差異。延世大學中國研究院常務副院長韓碩熙教授表示,“一帶一路”為中韓深化合作提供了良好的平臺,雙方在經貿合作上具有提升空間。然而,中國對朝鮮半島的態度、中美戰略競爭以及韓美同盟關系是影響合作的最大變量。

    本次研討會分為兩個單元,與會專家學者分別圍繞“朝鮮半島局勢與挑戰”和“‘一帶一路’與東北亞區域合作”展開精彩發言與熱烈討論。中韓雙方的專家學者結合最新動態對東北亞問題進行了多層面分析與探討,為加深兩國認知、規避沖突與風險提供了較多有價值的對策與建議。與會專家一致認為,雖然文在寅政府提出“新北方政策”與“一帶一路”倡議在涵蓋領域有共同之處,提升了雙方合作的可能性,但是地區的不確定與不穩定因素同時也對深化合作產生負面影響。如果中美、韓朝、朝美之間能夠弱化沖突、改善相互關系將推動東北亞地區良性發展,對推進“一帶一路”與東北亞區域合作具有重大意義。

政府管理學院、東北亞研究中心

2019年10月25日


返回原圖
/