英國皇家特許仲裁協會(東亞分會)副主席方兆文先生駐訪我校

時間:2019-10-19瀏覽:1413

近日,英國皇家特許仲裁協會(東亞分會)副主席、香港特別行政區大律師方兆文(David Fong)先生駐訪我校并作學術交流。駐訪期間,方兆文為我校師生開展系列學術講座,分別圍繞國際商事法庭、仲裁和法院規則的主題展開。

在首場講座中,方兆文系統介紹了目前仲裁在實務中存在的問題,并以此引出講座主題——國際商事法庭。通過對世界各國各地區國際商事法庭的歷史追溯,以及一些具體案例的解析,他詳細描述了國際商事法庭在解決糾紛所起的作用,并對國際商事法庭的存在是否對仲裁產生影響提出了自己的觀點,通過理論與實踐相結合的方式,使學生對國際商事法庭與仲裁對比有了更加具象的了解。在后續講座中,方兆文介紹了仲裁以及法院的含義,然后對仲裁規則和法院規則分別進行探討,并選取了具體的幾項規則為重點詳細展開論述。講座中,方兆文與在場師生就仲裁等問題進行了積極熱烈的討論。

駐訪期間,方兆文以自身積累的仲裁實踐經驗對我校參加國際商事仲裁模擬競賽賽事的學生進行選拔和觀賽指導,與參賽隊員們進行了親切的交流。

方兆文在國際仲裁方面擁有豐富的經驗,本次來訪為學校師生提供了進一步了解國際仲裁相關趨勢和動態的機會,使學校師生對國際仲裁有了深入的了解,擴展了師生的視野,對于人才培養國際化建設的開展提供了有益參考。(張笑怡 撰稿、攝影)

國際交流處、國際法學院

20191018

返回原圖
/